此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

纪念《献血法》颁布20周年 答题抢现金红包啦

发布时间:2018-09-28 08:49:10点击数:

 纪念《献血法》颁布20周年 答题抢现金红包啦!!!(内附题库)

 

    为庆祝改革开放40周年,纪念《献血法》颁布20周年,菏泽市献血办公室、市中心血站联合牡丹晚报,举办《献血法》答题抢红包活动,旨在进一步加强《献血法》有关法规宣传,进一步增强广大群众对 《献血法》有关法律法规的知情权,进一步提高《献血法》的社会认知度,更好地维护广大献血者、用血者的合法权益。

   一、活动时间

   2018927日至107日。

   二、答题内容

   请见927日牡丹晚报9版和牡丹晚报微信公众平台《献血法》答题专栏,所有题目将于927日至107日在牡丹晚报微信公众平台发布。

   三、参赛对象

   热心公益,富有爱心的广大群众。

   四、奖项设置

   本次《献血法》答题抢红包活动,共准备一万元的红包,凡参与微信答题正确率超过60%者可获现金红包抽奖资格。

   五、答题方式

   本次答题活动采取牡丹晚报和牡丹晚报微信公众平台同时对《献血法》有关题目宣传、微信竞答的方式进行,每人只能使用一个微信。

   欢迎全市热衷公益富有爱心的广大群众踊跃参与。

 

                       菏泽市献血办公室

                          菏泽市中心血站

                             牡丹晚报

                            2018922

640.webp (3).jpg 

    第一条 为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设,制定本法。

  第二条 国家实行无偿献血制度。

  国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。

  第三条 地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。

  第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作。各级红十字会依法参与、推动献血工作。

  第五条 各级人民政府采取措施广泛宣传献血的意义,普及献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的教育。

   新闻媒介应当开展献血的社会公益性宣传。

   第六条 国家机关、军队、社会团体、企业事业组织、居民委员会、村民委员会,应当动员和组织本单位或者居住区的适龄公民参加献血。

   现役军人献血的动员和组织办法,由中国人民解放军卫生主管部门制定。

   对献血者,发给国务院卫生行政部门制作的无偿献血证书,有关单位可以给予适当补贴。

   第七条 国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。

   第八条 血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。设立血站向公民采集血液,必须经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。血站的设立条件和管理办法由国务院卫生行政部门制定。

   第九条 血站对献血者必须免费进行必要的健康检查;身体状况不符合献血条件的,血站应当向其说明情况,不得采集血液。献血者的身体健康条件由国务院卫生行政部门规定。
   血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔不少于六个月。
   严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。

   第十条 血站采集血液必须严格遵守有关操作规程和制度,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。
   血站应当根据国务院卫生行政部门制定的标准,保证血液质量。
   血站对采集的血液必须进行检测;未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。

   第十一条 无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给单采血浆站或者血液制品生产单位。

   第十二条 临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要求。

   第十三条 医疗机构对临床用血必须进行核查,不得将不符合国家规定标准的血液用于临床。

   第十四条 公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。
   无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或 者 减 交 前 款 规 定 的 费用。

   第十五条 为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。
   为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液,但应当依照本法规定,确保采血用血安全。

   第十六条 医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循合理、科学的原则,不得浪费和滥用血液。
   医疗机构应当积极推行按血液成份针对医疗实际需要输血,具体管理办法由国务院卫生行政部门制定。
   国家鼓励临床用血新技术的研究和推广。

   第十七条 各级人民政府和红十字会对积极参加献血和在献血工作中做出显著成绩的单位和个人,给于奖励。

   第十八条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
   (一) 非法采集血液的;
   (二) 血站、医疗机构出售无偿献血的血液的;
   (三) 非法组织他人出卖血液的。

   第十九条 血站违反有关操作规程和制度采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第二十条 临床用血的包装、住址、运输,不符合国家规定的卫生标准和要求的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

   第二十一条 血站违反本法的规定,向医疗机构提供不符合国家规定标准的血液的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正;情节严重,造成经血液途径传播的疾病传播或者有传播严重危险的,限期整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员。依法给于行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第二十二条 医疗机构的医务人员违反本法规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给患者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第二十三条 卫生行政部门及其工作人员在献血、用血的监督管理工作中,玩忽职守,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给于行政处分。

   第二十四条 本法自1998101日起施行。

 

无偿献血基本知识

献血有哪些好处

 

   大量科学研究证明献血有益健康。科学家研究发现有规律献血的人,心脏病发病率比没有献血的人低86%。这主要与献血体内储存的铁质流失有关。经常献血可以提高造血功能;经常献血可以降低血脂;经常献血可以减少心脑血管疾病和癌症的发病率;经常献血还可以延长人的寿命;献血可以净化人的心灵。科学家还发现,助人为乐、与人为善的思想和行动有益于人体免疫系统的建立和完善;可预防、缓解高粘血症。
   血液由哪些成份组成?
   正常人的总血量约占体重的8%左右。一个50公斤体重的人,约有血液4000毫升,而真正参与循环的血量只占全身血液的70%~80%,其余的则贮存在肝、脾等人体血库内,当人体出现少量失血时,贮存在人体血库中的血液,便会立即释放出来,随时予以补充。
   血液中的红细胞生命期约120天,白细胞约7~14天,血小板约7~9天,即使不献血,人体内的血细胞每时每刻也会衰老死亡。献血400毫升,仅占全身血量的10%,而且献血后能刺激人体造血功能,使之旺盛地造血,故适量献血是不会影响身体健康的。
   血液是由55~60%的血浆和40~45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。血浆中的90%是水,其余为蛋白质、钠、钾、激素、酶等人体新陈代谢所需要的物质,维持人体正常生命活动。
   街头献血安全吗?
   街头献血车上献血是绝对安全的。因为献血车属于特种车辆,车内的环境和各种设备是按照献血要求进行设计和装备的;采供血机构实行ISO9001质量管理体系,献血车上的各项工作均有严格的操作规程、管理制度和岗位职责;工作人员都是经过严格培训后上岗的,车上的消毒极其严格,配备有各种消毒设备,做到采血工作结束后用有效含氯消毒液进行彻底的消毒,开车前用紫外线消毒,与献血市民接触的物品均为合格的一次性医疗用品。因此请市民放心,献血是不会传染疾病的,是安全的。
   蹲下后突然站起发生头晕是贫血吗?
   不是。有些人久蹲后突然站起发生头晕,这是人体的一种正常生理现象,健康人群中约有60-70%的人有这种现象。血液是液体有流动性,人蹲下时血液在低位,突然站起时由于血液受到重力作用流向下肢,导致大脑一时性供血供氧不足,而引起头晕。贫血是由于血液中的血色素降低而导致的血液携氧减少,而引起的头晕。贫血者主要的症状有:头晕、眼花、皮肤粘膜苍白、四肢无力、记忆力下降等。
   献血后能工作吗?
   能。一次献血400毫升只占人体总血量的10%。当人体缺血时,血库中的血和组织中的液体会被补充到血管中,保持血压稳定。血液中一半是水,献血后只要多喝一些水,献血后失去的水分和无机物,12小时就能补上。一般建议,献血后不做高空作业、长途驾驶等危险性的工作和剧烈活动。
   献血前为什么要吃东西?
   防止发生低血糖反应。献血前吃些东西主要是补充血糖。因为饥饿时血糖比较低,献血紧张时血糖消耗更大,会影响脑组织的能量代谢,发生低血糖反应引起头晕。献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒,但也不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物。否则会影响血液质量甚至导致血液检验不合格。
   献400毫升全血对身体有影响吗?
   在献血者献血前我们会根据献血者的身高、体重、血色素等指标进行综合评定适合的献血量范围。根据临床实践证明和科学统计:我们人体血液总量占体重的8%,平时只有80%的血液在血管里循环流动,另外20%贮存在脾、肝、肺、皮肤等贮血仓库内。正常健康人一次出血600800毫升不需要进行输血,只许补充一些盐水,通过人体自身的新陈代谢很快就能恢复。当人体缺血时,血库中的血和组织中的液体会被补充到血管中,保持血压稳定,不会发生因缺血而头晕。我们人体造血干细胞一直在不停地造血,当然也有一部分血在淘汰,当人体缺血时,造血干细胞会加速造血,人体造血的代偿能力可达到5-8倍。我们一次献血400毫升,只占总血量的10%,我们都是身体健康人,血液恢复应该很快。献血后,血液的全部恢复大约需要一周。经常献血的人,骨髓造血代偿能力更强。现在已得到世界公认:经常献血的人,心血管疾病的发病率比一般人要低。
  献血间隔时间是怎么要求的
   全血献间隔:不少于6个月。
   单采血小板献血间隔:不少于2周,不大于24/年。因特殊配型需要,由医生批准,最短间隔时间不少于1周。
   单采血小板后与全血献血间隔:不少于4周。
   全血献血后与单采血小板献血间隔:不少于3个月。
 

 

  来源: 
热点排行
通知公告