此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

血液供血价格成本构成

发布时间:2016-04-11 08:58:33点击数:

 

医疗机构对公民临床用血的收费包括血站供应价格和医院配血费、储血费两部分。1998年实施的《献血法》规定,我国实行无偿献血制度,公民临床用血时只需要支付血液采集、储存、分离、检验等费用。这个费用是成本收费,卫生部和国家发展改革委员会规定全血收费标准全国统一为每200毫升220元,自200631日起执行;其他血液项目收费暂由各省、自治区、直辖市卫生行政部门会同同级价格主管部门根据当地的实际情况制定和公布。
血站向医院供应血液的价格包括以下成本构成 。
1
、用于献血者的费用:无偿献血者不刻意要求获得物质回报,但给予献血者小纪念品、点心和补偿直接交通费用是符合自愿无偿献血原则的。
2
、体检费:只有经过健康检查合格的公民才能献血。
3
、采血费:采血由国家认定的具备采血资质的医务人员按照采血技术规范进行,用于采集血液的有关材料都有严格的质量标准,所有与血液接触的用具都是一次性的,用后集中销毁。
4
、检验费:献出的血液由血液中心或中心血站按国家规定的标准对每一个检验项目用两种试剂、两批人员检验两次合格后才能用于临床,保证用血安全。
5
、分离费:用设备或手工把血液分离为不同成分,如红细胞、血浆等。输成分血可以一血多用,节约血源,针对性强,疗效好,副作用少,便于保存和运输。
6
、储存费:一袋血液从采集到医院输给患者,整个过程要在冷链的环境下储存,才能保障血液质量。
配血费是产生于医院的费用,按医疗机构收费标准执行。

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告