此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“熊猫血”妈妈平安产子 Rh阴性血型孕妇需做什么检查

发布时间:2016-04-11 08:51:19点击数:

 

近日,郑州市妇幼保健院秦岭路院区产科二区成功为一位Rh阴性血型(熊猫血)的孕妈妈实施了剖宫产,母子平安,已经康复出院。熊猫血妈妈孕期要注意些什么?

熊猫血妈妈平安产子

3月中旬的一天,正在秦岭路院区产科门诊坐诊的产科二区主任周斌接待了怀孕38周的刘女士。刘女士进诊室后的一席话引起了周斌的重视。

刘女士两年前在安徽做过一次人工流产,手术时出血非常多。输血前验血,血型是Rh阴性,即所谓的熊猫血。经过多方协调,才找到了救命血。输血1000ml后,刘女士才转危为安。

距上次手术过去一年后,刘女士再次怀孕,眼看预产期就要到了,她和家人都担心再次发生大出血。

秦岭路院区为此制定了周密的手术计划并于手术当天提前联系省血站确认备血充足。术中措施得当,术后未发生大出血,母子康复出院。

稀有血型妈妈孕期该咋监测?

由于稀少,Rh阴性血型患者的输血治疗面临很多困难,尤其是孕产妇,一旦发生产时、产后出血,救治就非常棘手。

熊猫血妈妈在孕期除了要和其他妈妈一样做正常的围产保健外,还要按照医生的指导,定期去医院严密监测胎儿的状况和自己的抗体效价。Rh血型不合的孕妇,抗D抗体效价达到或超过116时,建议立即向医生咨询,听从医生建议。根据病情,必要时终止妊娠。

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告