此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

血型的科学与迷信

发布时间:2019-01-27 09:45:23点击数:

 

血型的科学与迷信
 
人生了病,一般都要验血,因为血液中可以检查出病变的信息。但是在科学还不发达的年代,医生们以为失血过多,可以随便把别人的血液输过去,但是有时候有效,有时候却会使病人突然死亡。这究竟是什么原因呢?
1902年,奥地利病理学家兰特斯坦纳通过无数次试验,终于发现血液是有不同类型的,而不同类型的血是不能随便混和的。他把血液分为O型、A型、B型和AB型。在输血时,O型A型。B型都可以输给AB型,但AB型却只能输给AB型而不能输给别的血型;O型可以输给A型和B型,但A型和B型却不能输给O型;而O型只能接受O型血。
为了说明血型和输血的关系,人们做了一个通俗的比喻;O型血可以给任何血型的人输血,所以O型血是最大公无私的;而AB型血只能给AB型的人输血,同时又可以接受任何血型的血,所以AB型血是最自私自利的。
其实,这只不过是在输血问题上对血液类型的比喻,绝不是说O型血的人的性格是最大公无私的,AB型血的人是最自私自利的。一些没有科学知识的人,却把这个通俗的比喻加以描写,并以讹传讹,于是就有了《血型与性格》、《血型与命运》、《血型与爱情》之类的小册子出现,这实际上是一种新的迷信,是一种毫无根据的牵强附会,它主要源自日本。
这套由日本兴起的歪理邪说,已造成广泛的社会危害,受到科学与社会的谴责。因为有的公司和企事业单位在用人时,不是根据人的德才学识,而是根据是什么血型来取人;再有就是交朋友、谈恋爱也要看血型,一看血型不对,立刻就吹!真是咄咄怪事。
古希腊的医圣希波克利图曾经研究过人的气质,他把人的气质分为四类:胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质,这就是我们通常所讲的豪放型、乐观型、沉默型和内向型。希波克利图曾认为人的气质可能与人的体液有关。
2000多年后,当人们发现了血型的区别后,有些人就试图把人的气质用血型来解释。但科学的统计结果,却让这些人大失所望。的确,血型是和父母遗传相关的,即所谓“血缘关系”。但性格则是不能遗传的,如果说子女与父母在性格上相似,那也是后天的影响。有研究认为;人的气质与不同的激素在血液中的浓度有关,这方面的问题还要等待生命科学的进一步发展来解决。
 
  来源: 
热点排行
通知公告