此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

献400毫升不会影响身体健康

发布时间:2019-01-19 09:54:49点击数:

 

400毫升不会影响身体健康

利于救治用血的病患者

 

一个体重60公斤的人,一次献400毫升血液,只占全身血液的1/10,自身调节机制马上代偿,献血后有助于血液的新陈代谢,献400毫升对身体是绝对没有损害的。

  从输血安全性考虑,用400毫升血液有利于临床输血的安全。输血既可以治病救人,也可能感染疾病或发生输血反应。安全输血有三方面:一是通过有效措施,切断因血液传播传染病的途径;二是避免交叉感染;三是减少多人血液输给同一患者,减少免疫源的输入。400毫升对200毫升血液而言,不安全性的发生率减半,且提高了临床输血安全性。

  从治疗效果方面考虑。400毫升血液可以制备2个单位的红细胞,为一个最低有效治疗量,临床使用方面、效果好。200毫升只能制备1个单位的红细胞,在血小板、白细胞方面不太足的治疗量。临床输血通常以400毫升作为常规使用血量,献400毫升既方便临床使用,更为临床输血提前提供了治疗效果和安全的基础,达到我们更高层次的救死扶伤的献血目的。

  《献血法》第九条规定:血站对献血者每次采集血液量一般为二百亳升,最多不得超过四百亳升,两次全血采集间隔不少于六个月。

 

  来源: 
热点排行
通知公告