此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

运动有利于干细胞变成骨骼

发布时间:2018-08-27 15:01:47点击数:

研究发现,运动可使干细胞变成骨骼而非脂肪,并通过增加人体的造血能力而改善人体健康。

加拿大麦克马斯特大学的研究人员为为什么要参加锻炼找到了又一个理由:运动可使干细胞变成骨骼而非脂肪,并通过增加人体的造血能力而改善人体健康。人体的间质干细胞更有可能会变成骨骼和脂肪,这要依赖它们所走的途径。该大学人体运动学系研究员安吉尼?帕里斯通过小鼠研究证明,有氧运动可激发这些干细胞更有可能变成骨骼。

研究人员让小鼠在跑步机上做运动,每周三次,每次一小时。结果发现,这段时间的运动对小鼠的造血能力有明显的影响。这项研究发表在《美国实验生物学会联合会杂志》上。

帕里斯说,“适当的运动能明显增加骨髓和循环中的血细胞,说明锻炼是一种足以激活间质干细胞开关的潜在刺激。”

骨髓中的细胞成分对血液干细胞的造血能力有重要影响。在理想情况下,血液干细胞会生成有利于免疫系统、氧摄取能力和伤口愈合能力的健康血液。骨骼细胞会改善血液干细胞造血的环境。但是,当脂肪细胞充满骨髓时(久坐会出现这种情况),血液干细胞的造血能力就会减弱,像贫血这样的疾病就会发生。

帕里斯说,这项研究为运动有益健康增添了新的理由,运动有可能成为将来与血液有关疾病的一种非药物治疗手段。

他说,“锻炼所产生的影响可以与药物干预相当。锻炼具有影响干细胞生物学特性以及分化的能力。”

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告