此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自体输血比异体输血更安全

发布时间:2018-08-27 15:01:47点击数:

近日,记者在省人民医院、珠江医院、市第一人民医院随机调查了50名病人,接近80%的病人及家属不理解为何要开展自体输血,也不了解自体输血和异体输血的风险、差别。

广州市妇女儿童医疗中心检验部输血组组长姜志勇表示,异体输血的风险比自体输血的风险要高。“输血是把双刃剑,如正确使用可以拯救生命,应用不恰当则可威胁患者生命安全。异体输血使用不当可能导致发热、过敏、溶血、细菌污染、循环超负荷等不良反应。”

广东省人民医院输血科医生张普山指出,异体输血还可能存在HIVHCVHBV、寄生虫、螺旋体、HTLVEB病毒、巨细胞病毒等传播风险。他解释,广州血液中心已采用目前最先进的检验检测手段保证血液安全,但也不可能检测一切经血传播的病原体,目前检测的是国家要求检测的常见的、目前公认危害比较大的疾病,如乙型肝炎、丙型肝炎、梅毒、艾滋病。“其他无法检测的疾病传染风险,采用自体输血就可以避免,从而大大提高输血的安全性。”

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告