此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

亲人间就会相互输血,莫被瞎忽悠

发布时间:2018-08-27 15:01:47点击数:

若有意外发生,亲人间就会相互输血,这种抢眼镜头在电视剧里已屡见不鲜。在大多数人看来,亲人间相互献血应该是最安全的,事实上,这都是误导,不少人都被电视剧里的情节给“忽悠”了!

直系亲属不宜相互输血是一种医学常识,因为这有可能发生输血相关性移植物抗宿主病。

血缘关系越近,发病率越高

蔡和沫表示,首先值得重视的是,亲属间输血,尤其是不经检测直接输血,是极不安全的。其次,亲属间血液经过检测合格,也应尽量避免相互输血,以防止输血反应发生。输血的过程在本质上属于器官移植的一种,既然是移植,就必然会伴随一系列可能发生的免疫反应,输血相关性移植物抗宿主病是最主要的一种。供血者体内本身有免疫活性的淋巴细胞,如果这些活性淋巴细胞输注患者,并在其体内迁移、增殖,就会反客为主,进而攻击患者的免疫系统,对患者的肠胃、肝脏、体内造血系统等产生影响,严重时甚至会引起死亡。血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率越高,所以在临床上已经不怎么采用近亲输血了。

互助献血≠献血给亲属

如果有亲人要动手术,医院会动员“互助献血”.不少人都会误认为互助献血就是献血给自己的亲属。专家表示,其实不然,亲友“互助献血”之后,我们的采供血机构在进行血液调配时,要经过严格的审核流程。“互助献血的爱心人士,会填一张互助献血单,同时会注明病人在哪个医院,问清楚献血者是否和患者有直接亲属关系。”

市中心血站会在详细了解献血者的情况后,在调配时把直系亲属相互输血进行规避。如果是直系亲属,市中心血站则会将该患者亲属互助献血的血液调配到另一家医院,再将相同血型的血液调配过来。

成分输血或自身输血比较安全

市中心血站专家表示,目前,输血技术已经进入成分输血时代。这能有效地减少输血中可能产生的输血反应。刚采出的血液需要经过严格的检测、加工,分离出血浆、红细胞、血小板等各种有效成分,根据患者需要输给患者,接受者缺什么,就输什么,这就大大降低了输血的不良反应。

实际上,相对于输他人血液,自身输血是现在比较安全的一种输血方式,这样可以有效避免因输入他人的血液而造成感染疾病和免疫缺陷的风险,防止发生输血不良反应。专家表示,现在自身输血的普及率还是很高的,主要是有意识地进行储存,比如手术前先期储存血液备用。

 

  来源: 
热点排行
通知公告