此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

注意啦!这些输血知识,所有人都要知道!

发布时间:2019-09-16 11:03:47点击数:

 

注意啦!这些输血知识,所有人都要知道!

 

医护人你们是不是被影视剧里很多惨不忍睹的输血知识气的吐血了呢?

你们周围很多人是不是对输血有很多误解,快把这个文章发给他们科普!

直系亲属互输血?有生命危险!

专家介绍,亲属间(如父母与子女)输血后并发移植抗宿主病的危险性比非亲属间输血的危险性要大得多。这种情况主要发生在输血后1周左右,表现为献血者的淋巴细胞攻击受血者的器官组织,导致全血细胞减少、肝功能受损严重、恶心、腹泻和皮肤黏膜出现大面积皮疹或大泡,死亡率高达90%,血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高1020倍。

未生育丈夫别给妻输血?对!

血型并不只有ABO血型一种分类,如ABO血型相同的夫妻存在其他血型不合,妻子接受丈夫的血液后,可产生针对其血型抗原的抗体。妊娠时,这种抗体可通过胎盘到达胎儿体内。如果胎儿通过遗传从父亲那里获得了这种血型抗原,就有可能发生新生儿溶血病。

卷起袖子就在医院献血?不可能!

电视剧里面卷起袖子就在医院和患者进行血管对血管的输血,这是不可能的,这根本就是违法的。事实上,从献血者血管到受血者血管的流程很长,献血时,除了血型,还有传染病指标、血液相容性检测等。

血型相同就能互相输血?不一定!

输血是个很复杂的过程。ABO血型系统跟输血关系最为密切,但临床上在输血前除鉴定ABO血型外,还要根据凝集反应原理,将供血者和受血者的血液做交叉配血实验,在体外确证两者其他红细胞血型系统也相容,方可进行输血以确保安全。

亲友互助献血你献的血给亲属用

所谓亲属互助献血,指的是在血库紧张的情况下,血液中心鼓励家庭互助献血者,不论血型是否相同,献血后立即发给医院血液。对于亲友互助献血,人们会有一个误区,就是你献血之后,你的血直接给你的直系亲属用。事实上,亲朋好友参加互助献血之后,血站会规避直系亲属间相互用血。

输血能美容?不靠谱!

皮肤科医生强调,靠输血美容并不靠谱,在目前的美容技术中,并没有一项研究表明:每隔一段时间进行定期输血,能够产生美丽肌肤保持年轻的效果。

  来源: 
热点排行
通知公告