此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

血小板减少人体会变成什么样?如何科学护理?

发布时间:2019-07-10 08:45:24点击数:

 

血小板减少人体会变成什么样?如何科学护理?

 

血小板数值会受很多因素的影响,劳累,饮食不注意,感冒,磕碰,情绪波动睡眠不好,激素减量等影响,而使血小板急剧下降。

血小板是我们身体内重要的组成部分,跟我们的造血功能紧密联系,但是有很多人只是从表面地知道血小板对我们来说是很重要的,也没有其他过多的认识。小编为此收集了一些关于人体血小板减少会怎样的相关内容,希望通过这样的内容能够让大家加深对血小板的认识。

血小板是我们人体血管中存在的一种物质,是在骨髓成熟的巨型细胞胞浆中脱落出来的小块细胞,并且这种细胞的含量非常少,但是作用却非常大,能够有效的止血、帮助伤口愈合。而由于人体受到病毒感染,或者是免疫性疾病引起的发烧,会使血小板减少,那么人体血小板减少会怎么样呢?

血小板主要是起止血凝血功能的,血小板过低会有自发性出血的可能,轻者是皮下出血,也就是皮肤紫癜,或是牙龈出血,鼻出血,严重就是内脏出血或是颅内出血,是有生命的危险。

血小板数值会受很多因素的影响,劳累,饮食不注意,感冒,磕碰,情绪波动睡眠不好,激素减量等影响,而使血小板急剧下降。最快在一天之内可以到0,血小板低于20,就有一定的危险性,必要住院用西药抢救治疗,但是西医用药只能是暂时的治标不治本的。

怕的是病情迁延不愈,必然结果是会导致难治性血小板减少,血小板长期低于1万,用任何西药都没有效果,那个时候服用中草药调理,难度也是很大,而且会严重影响患者的生活质量,随时都有生命的危险。

无论何种原因所致的严重血小板减少,都可引起典型的流血:多发性瘀斑,最常见于小腿;或在受轻微外伤的部位出现小的散在性瘀斑;粘膜流血(鼻流血,胃肠道和泌尿生殖道和女性生殖道流血);和手术后大量流血,胃肠道大量流血和中枢神经系统内流血可危及生命。

有一些疾病是属于潜伏期比较长,或者是在初期的表现症状,我们并没有察觉得到。所以每一段时间的身体检查是非常有必要的,能够很好的了解我们身体的状况。一旦出现异常问题,也可以及时得到医生的指导治疗。希望大家都拥有一个健康的身体。

血小板减少的出现,给患者的生活造成了一定的影响,而据调查,血小板减少症就是血液中血小板的数量少于正常人的一种表现,一旦缺少就会造成严重的后果,在生活中对于血小板减少症的患者一定要做好护理,而血小板减少症怎么护理呢?

消化道出血。对于护理血小板减少这一问题,大家一定要注意观察记录病人腹痛、恶心、呕吐次数、呕吐物及大便颜色、性状。特别注意定时测血压、脉搏、呼吸,观察神志变化等情况。及时发现出血性休克的早期表现,通知并配合医师抢救,并做好输血的准备工作。

呕血量大时,应及时通知医师和病人家属,并陪伴在旁,用盆接血,并行之有效时地用纱布擦净口唇。注意使病人头侧向一侧,以免因突然呕血被呛入呼吸道引起窒息。大呕血病人口腔腥嗅,呕血停止后必须给病人漱口,并加强口腔护理,以免引起口腔及肺部并发症。

颅内出血。严密观察与颅内出血有关的剧烈头痛、呕吐、视物模糊、颈项强直、意识障碍等表现,如有,则及时通知医师,头部给予冷敷,建立静脉通道,并做好抢救准备,而血小板减少症护理这一问题,大家一定要特别的重视。

鼻衄。执行造血系统疾病护理血小板减少常规中有关部分。

口腔粘膜与齿龈出血。加强口腔护理血小板减少,预防口腔感染,定时以复方硼酸溶液漱口。齿龈及舌体易出现血泡。小血泡一般无须处理,大的影响进食的血泡,可用无菌空针抽吸积血,局部以纱布卷加压至出血停止。

  来源: 
热点排行
通知公告