此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

献血无损健康

发布时间:2016-04-11 09:17:08点击数:

 

受千百年来传统观念的影响,有人把自己的血液看得很神圣和珍贵,担心献血会损害健康,这是对血液生理和献血常识缺乏正确的认识所致。其实,血液是由有形成分和无形成分两部分组成,有形成分包括红细胞、白细胞和血小板等,约占血液的40-50%,无形成分为血浆,占血液的55-60%,血浆中水份占了91-92%,其余是各种蛋白质、无机盐和其他有机物质。也就是说,献血失去的一半是水分。
血液中所有成分都经历新生、成熟、衰老、死亡的新陈代谢过程。白细胞寿命仅为9-13天,血小板寿命仅为8-11天,红细胞的最长寿命也仅为120天。也就是说,未献血的情况下,人体每天都有细胞衰老死亡,被人体内的造血工厂如骨髓等生产的新细胞所替代。献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,不会造成贫血和影响健康。人体内的储血能力也很强,平时在血管内流淌的血液只占全身血液总量的70%80%,其余的血液分布在肝、脾等脏器和组织内。人体血液占体重的7-8%,一个体重50公斤的人约有血液4000毫升,一次献血300-400毫升,只占总血液的5-10%,献血后,储存在肝、脾等器官的血液能及时补充血液循环,恢复血管内的血容量;同时,机体会刺激造血器官加快制造新的血液,血液能在较短时间内得到补充。因此,按时、按量献血不会影响到献血者健康。
有的人担心献血会传染疾病,这也是多余的。当前,血站所使用的针头及血袋都是经过国家严格检测合格的一次性采血器材,卫生并且安全;每位献血者使用的都是一套一次性采血耗材,不交叉使用;采血完成后,护士当场剪掉针头,集中销毁;其它耗材都按照《医疗废物管理条例》要求处理,不重复使用,因此,献血不会传染疾病。

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告