此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

献血有益健康

发布时间:2016-04-11 09:16:53点击数:

 

献血不仅无损健康,科学研究表明,长期适量献血还有益健康。

1、献血可促进新陈代谢。献血后会刺激造血器官(骨髓)加速血细胞的产生,使造血机能更加旺盛,促进机体的新陈代谢,有利于健康。众所周知,骨髓是最主要的造血器官,随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,按规定定期适量献血,就可使骨髓保持旺盛的活力,人的精力也会保持充沛。

2、献血可预防心脑血管疾病。献血后,血液中血脂和胆固醇随之减少,降低血液粘稠度,起到稀释血液,加快血流速度,改善心、脑等器官供血的作用。由于血脂、胆固醇降低,血流加速,血液中的脂肪、重金属等物质就不容易沉积、粘附于血管壁,可预防血管弹性下降、硬化,起到预防心脑血管疾病的作用。

3、献血可延年益寿。献血是文明的象征,无偿献血救助他人,能使献血者心灵得到一次洗礼;想到自己献出的血液能救人一命,能使其心情更加舒畅,身心健康自然会延年益寿。国外有学者研究表明,献血组平均寿命70.1岁,高于非献血组平均寿命67.5岁。

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告