此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

临床护士在输血过程中应注意哪些?

发布时间:2019-01-27 13:54:22点击数:

 

临床护士在输血过程中应注意哪些?

 

⑴在取血时须由1名医护人员仔细核对输血申请单、交叉配血试验报告单和血袋标签上的内容,并检查血袋有无破损及渗漏、血袋内的血液颜色是否正常,有无溶血、混浊及凝块等。

⑵输血开始前,须由2名护士在受血者的床边核对受血者床号、住院号、确认受血者身份(姓名、性别、年龄等);如果受血者意识不清或语言障碍,请受血者的亲属或陪护人员说明其身份。最有效的方法是为每个受血者配带标明受血者身份的腕环(带),输血前须仔细核对腕环(带)上的信息,同时核对受血者与血袋标签上的ABO血型和RhD)血型是否一致,检查血袋上的有效期等。

⑶核对与检查无误后,严格无菌静脉穿刺操作技术,用符合标准输血器进行血液或血液成分输注。

⑷输血过程中须密切监测受血者,在输血开始后的15分钟内,输血速度宜慢,注意观察体温、脉搏、呼吸和血压,如无不良反应可适当加快;一旦出现异常情况应立即停止输血,但须保持静脉通路,及时向医师报告。

⑸输血结束后,认真检查静脉穿刺部位有无血肿或渗血现象并作相应处理;应记录完成输血的时间,将输血记录单(交叉配血试验报告单)贴在病历中;如有严重输血不良反应停止输血,须将原袋余血及新采集的血样交由输血科(血库)。

  来源: 
热点排行
通知公告