此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

搞清楚这些误区,我再也不用担心献血啦~

发布时间:2018-11-01 08:56:40点击数:

 

搞清楚这些误区,我再也不用担心献血啦~

 

随着自愿无偿献血观念的深入人心,人们对献血相关法律法规以及血液常识的了解日益加深。但由于受中国传统观念及习俗的影响,人们对献血是否影响身体健康仍存在疑虑和认识上的误区,专家针对市民最容易出现的10大误区进行解答。

1抽血都要空腹,献血也一样。

  真相:不需要,空腹反而有害。

  献血与医院做的生化检验不同,不需要空腹。相反,若空腹献血,人体血液中的葡萄糖含量较低,很可能会造成头晕等低血糖不良反应。为了保证献血者在献血时处于良好的生理状态,同时避免因大量进补引起血浆脂肪含量过高的现象,献血者可以在献血前一天保持清淡饮食与充足的睡眠。

2献血后要补一下,所以会导致发胖。

  真相:除非你摄入过量。

  献血本身不会引起人体发胖。成年人在献血200ml-400ml后不会引起身体不适,适当休息补充营养也不会引起发胖。但有些献血者过分注意营养和休息,摄入营养过多,身体才会发胖。

3献血可能导致疾病,比如乙肝或艾滋。

  真相:一人一针很安全。

  献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在严格一人一针的规范管理和操作下,献血是不可能感染疾病的,更不会像人们想像的传染肝炎与艾滋等。

4献血会引起贫血。

  真相:人体自己会补充的。

  人体的血液具有再生功能。当献出少量血液后,经过机体的自我调节,缺少的血细胞很快就会得到补充,不会引起贫血。正常规律地献血,尤其是对男性而言,有利于血细胞的更新换代。

5献血会引起高血压/低血压,所以要小心。

  真相:血压异常多是紧张所致。

  献血不会引起高血压或低血压。有人在献血后几天内出现血压异常的现象,这往往是精神紧张或情绪兴奋引起的,只要注意休息,保持稳定的情绪,血压很快就会恢复正常。

6一滴精十滴血,反过来,献血也可能影响生育。

  真相:献血和生殖系统关系不大。

  生育能力取决于人体生殖系统的发育是否正常,取决于受精卵生长发育的条件与否,而与是否献血没有直接关系。

7人出血后免疫力会下降,因为会失去很多白细胞。献血也一样。

  真相:1-2个小时白细胞就补齐了。

  献血不会影响人体的免疫力。从生理角度讲,构成人体免疫力的主要物质是白细胞。人体血液中红细胞占了较大比例,白细胞只是其中一部分。以一个正常成年人为例,一次献血200-400ml,所捐献的白细胞仅仅是人体白细胞总数的1%-2%,失去的白细胞1-2小时就能从骨髓得到补充。

8献血是伤元气的做法,造成气血虚弱。

  真相:你小看了人体的调节机能。

  献血不会使人伤元气。血液具有自我更新的能力,每时每刻都在吐故纳新;而人体的调节机能迅速补充失去的血液,因此,献血后绝不会产生气血虚的情况。

9献血和吸毒一样,会让人上瘾的。

  真相:这个也太扯了。

  献血不是吸烟,更不是吸毒,当然不会上瘾。献血后人体会以正常的速度再生血液,不会因血液产生过多而迫使献血者不停地献血。

10献血后要好好进补,才能减少损害。

  真相:其实健康成年人一般不缺营养。

  就目前人们的生活水平、饮食结构和营养状况而言,健康成年人献血后完全不必进补各类营养品。

  来源: 
热点排行
通知公告