此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

消除郭美美事件后遗症,还一袋血清白!

发布时间:2018-11-01 08:55:57点击数:

 

消除郭美美事件后遗症,还一袋血清白!

 

小编发现有一些偏见和误解在郭美美事件后一直在发酵,已经到了令人忍无可忍的地步,是时候说说清楚了!!

有一次小编和出租车司机聊起无偿献血,出租车司机说,“献血我是坚决不献的,你知道你的血后来哪里去了,你想想看,你是无偿献血,可是医院里的病人用血却要花钱,钱都让血站和医院分了,我为什么要当冤大头?你知道郭美美和红十字会的事情吧,献血都献到那些人口袋里去了!

还有一次,我们自己公司的成分献血活动,作为传统活动,照常我们也邀请供应商、经销商和亲朋好友一起参加,当我发出邀请,有一位供应商,语重心长地表示,鉴于不能信任血液流通渠道的监管,而盲目献爱心则是纵容了贪腐,万万不可加入这愚昧的行列,令小编大汗淋漓。

且不谈郭美美、红十字会和血站的无偿献血半毛钱关系没有(根本不是一个单位),我们先来看看到达患者手中的一袋血究竟是不是没有成本的。

无论是全血

还是血小板

耐心看哦

血液采集首先有一个献血员招募、接待和服务的过程,招募的成本比较复杂,大家可以自行脑补一下,而在献血现场,一般参加无偿献血的爱心人士都能够得到一个小小纪念品,交通补贴、食品补给等等,地域不同会略有差异。

献血过程中,首先我们无菌高品质的血袋(如果是成分献血则需要精密的血袋和分离管路)可不是普通超市里的塑料袋和吸管哦。成分献血需要使用世界领先的血液分离仪器来过滤出血小板,为了血液不凝固,还需要注入抗凝剂。

仔细看哦

献血前和献血后,血液中心的工作人员都要对血液进行检测,检测需要工具、试剂和仪器。血液的存储和运输都需要特殊的专用设备,血液珍贵,血液离开人体以后需要精心呵护才能保鲜,存储和运输怠慢不得,存放在家用的冰箱和用普通的卡车来运送是万万不行的, 而这些专业设备的成本远远高于普通的存储和运输设备。

全世界都是如此,一袋血并不是随随便便就可以采了用的,越是先进的技术,患者获得的献血品质就越高,输血风险越小。输血是器官移植哦,把血液从一个人身上转移到另一个人身上可不像喝牛奶那么简单啊。输血事业不断发展,就是为了让病患能够在必要的时候能及时获得合适的血液,并且把输血的风险降到最低。为了达到这个目标,全世界输血领域的工作人员都在不断开拓,辛勤工作,每一个小小进步都伴随着无数次的尝试、无数次的失败,和无法计算的成本。

据小编了解用血收取成本费用的做法也是国际惯例,欧美发达国家由于人力、医疗成本要比我们国家高,象美国、加拿大虽然已经基本全部实现医疗用血来自无偿献血,但是在在美国一个单位全血的价格区间在172-248美元左右,加拿大则更高。

看完这些,是不是有些恍然大悟的感觉,当我们把无偿献血等同与无成本血时,完全忽略了上面提到的各种成本。所以说,认为“无偿献血就意味着当病人需要用血时医院提供的血液是没有成本的”是一种误解。从献血员的手臂到患者的手臂,一袋血来之不易,献血者要招募、要接待、要帮助其完成采血的行为……血液要检测、要分离、要存储、要运输…..各个环节都有不为人知的成本。当你了解了整个供血的流程,你就不会那么吃惊,原来一袋无偿献血的成本可能是几百、上千、甚至更高。再说一次,输血就是器官移植,你觉得器官移植会没成本吗?

因此,还没有打定主意献血的小伙伴千万不要被“一袋血的利润被医院和血站吃掉了”的误解蒙蔽了智慧的双眼哦,把光荣还给光荣,还一袋血清白,更不要让我们善良、了不起的献血者变成无知的代名词,不要让误解阻挡了善意、让在病患中等待用血的人们失去生的希望。

 

  来源: 
热点排行
通知公告