此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

无偿献血你选择加入还是退出?

发布时间:2018-11-01 08:55:31点击数:

 

无偿献血你选择加入还是退出?

 

我们究竟该不该去献血呢?

血液中几种重要组成部分是人们在献血过程中特别关注的,有些人对献血颇感恐惧。
是因为他们考虑到血液中红细胞减少会使人体器官得不到充足氧气,当大脑供血不足时会出现眩晕症状;而白细胞的减少会导致人体免疫力下降,此时致病菌有机可乘,大有生病的可能;血小板是控制人体凝血功能的重要成分,如果人们血小板减少可能会导致人体伤口难以愈合……那么,献血后会不会导致以上症状的出现呢?

血液始终保持着动态平衡

我们都知道,通常人们献血的量为200—400毫升。然而这通常献血量对人体来说意味着什么呢?一个成年人的总血量约为4000-5000毫升,每个人每次按规定献血200-400毫升,仅占血液总量的5%-10%。献血后,储存在肝、脾、等器官中的小血库的血液能及时补充血循环,保持体内循环的总血容量,不会影响人体组织器官的供血。同时营养会在短时间内得到补充,因而不会对身体造成影响。女性每个月来大姨妈要出血30-50毫升,有些量大的能到80毫升,而且是每个月都出,也不见对人体造成什么不良影响。血液始终保持着动态平衡,献血后机体会刺激造血器官加快制造新的血液,血量能在较短时间内得到补充。

人体内的血液始终在新陈代谢

有些初次献血的人容易发生头晕恶心,这是因为血压的改变,加上情绪的压力而导致的。人们的血管就如同一个橡胶管道,当管道内的液体量减少了,其管壁受到的压力也随之减小,这时血压降低心脏泵血力量不足,就导致人们出现心率过缓、供血量减少,从而导致大脑一过性供血不足出现了眩晕。所以,献血后建议大家休息一会儿,补充点能量和水分,给血管一个适应的过程,这样人体会很快恢复正常。
而其他因为献血导致人体白细胞和血小板减少,从而使人体出现免疫力下降和凝血功能障碍的后果这种说法更是无稽之谈。正常成人的红细胞在血液中的寿命约为120天,白细胞的寿命最短只有十几个小时,血小板的寿命约为10天。因此即使不献血,各种细胞到一定的时间也是要死亡的。人体的血液每天都在不断地更新。保守估计,体重为50公斤的正常成年人,每天大约有16毫升的红细胞死亡,同时骨髓会产生相当数量的年轻红细胞来参加工作。所以人体的血液功能几乎是不会受到影响的。

了解以上知识后,你还对献血恐惧吗?您的的一份爱心,一袋热血给需要输血治疗的患者带来生的希望,您还会再犹豫吗。快快加入到无偿献血队伍中来吧!

 

  来源: 
热点排行
通知公告