此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

治疗性血小板输注的适应证和禁忌证有哪些?

发布时间:2018-08-27 15:01:47点击数:

血小板输注是用于预防和治疗血小板减少或血小板功能缺失患者的出血症状,恢复和维持人体正常止血和凝血功能。血小板输注并不适用于所有的血小板减少的情况。在某些情况下可能并不适宜输注血小板。在是否使用血小板输注这一治疗手段之前,应查明引起血小板减少的原因,权衡利弊后再做出决定。

l )适应证:① 血小板生成减少引起的出血。② 大量输血所致的血小板稀释性减少(血小板计数低于50xl09伴有严重出血者)。③ 脾大。④ 感染和弥散性血管内凝血。⑤ 特发性血小板减少性紫瘫(ITP , ITP 患者输注血小板后血小板显着降低,甚至使患者本已低下的血小板计数降至更低,因此ITP 患者输注血小板应严格掌握指标:血小板计数低于20 x 109 / L 并伴有出血可能危及生命者;脾切除治疗本病的术前或术中有严重出血者、若输注前使用静脉注射免疫球蛋白(IviG , 0 . 4 / kg )可延长输人的血小板寿命。⑥ 药物引起的免疫性血小板低下。⑦ 血小板功能异常所致严重出血(如血小板无力症,阿司匹林类药物所致等)。

2 )禁忌证:① 血栓性血小板减少性紫瘫(竹P )。② 溶血一尿毒综合征( HUS )。③ 肝素诱导性血小板减少症(HIT )等。

 

 

  来源: 
热点排行
通知公告