此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国血小板免疫学网简介

发布时间:2014-11-24 10:19:25点击数:

中国血小板免疫学网网址为:

http://www.china-platelet-immunology.org/index.asp

中国血小板免疫学网是在中国著名输血医学以及遗传免疫学专家吴国光研究员倡导和带领下,由南宁输血医学研究所创建,前期工作是第14届国际血小板免疫学研讨会的官方网站(www.isbt2008-piws.org),受国际输血学会(ISBT)和国际血小板工作部(International Platelet Working Party 的委托,吴国光研究员和南宁输血医学研究所组织和主持了第14ISBT国际血小板免疫学研讨会和国际合作研究,23个国家的42个血小板免疫学实验室参加了这次学术合作盛会,第14届国际血小板免疫学研讨会网站为研讨会和国际学术合作的成功,起到相当大的作用。

组建中国血小板免疫学网,旨在建立一个血小板免疫学学科领域的学习和交流平台,宣传、普及血小板免疫学基础和临床应用方面的知识及应用技术,介绍本学科的发展动态。希望通过这个学术平台,为推动血小板免疫学的国内及国际间的学术合作,特别是促进中国血小板免疫学知识普及和学术水平的提高,以及为临床服务做些力所能及的工作。

血小板是血液的三大有形成份之一,参与止血、血栓形成。血小板的研究和临床应用是输血医学和血液学的最重要内容之一。血小板的表面有丰富和复杂的抗原,其基因多态性又有种族特征。由于特异性抗原的免疫原性,能通过输血、妊娠及药物等免疫因素而产生相应的抗体。血小板抗原和抗体间的免疫反应,将会导致免疫性的血小板输注无效、输血后紫癜、各类免疫性血小板减少症等临床问题,因此血小板免疫学对输血和血液治疗有重大的影响。自上世纪70年代开始,国际血小板免疫学的专业人员在血小板抗原、抗体及其免疫反应上,包括结构、功能、命名、检测和鉴定技术、临床应用等方面,作了大量研究工作,取得了显著成果,特别是免疫学、生物化学和分子生物学等技术的发展,使预防、诊断和治疗因血小板免疫介导带来的临床问题的能力,以及血小板输血医学的水平,有了大幅度的提高,这些学术内容和动态,都力求在网站中得到反映。

血小板免疫学网的建设得到了南宁中心血站和国内外同行的支持,特此致谢,同时,我们热切邀请从事血小板免疫学工作的专家、同事及机构能够加入到这个年轻的学术平台中,对网站的建设提出宝贵意见及建议,共同努力办好这个学术交流平台。

  来源: 
热点排行
通知公告