此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

免费用血指南

发布时间:2015-04-14 23:32:41点击数:

   免费用血报销管理办法

一、 报销范围

1、无偿献血者本人及其受益人,包括献血者配偶、父母、子女、配偶父母、子女配偶;

2、累计献血量从献血者无偿献血之日起算起;

3、 2018年12月20日前无偿献血者本人或其受益人有报销行为,2018年12月20日后有剩余献血量的可继续报销,此前已用于报销的献血量不再重复计算。所有无偿献血受益人累计免费用血量不得超过献血者无偿献血总量;无偿献血本人免费用血按照5年内五倍量,5年后等量,1000毫升及以上终生无限量报销。无偿献血者本人和其受益人免费用血互不影响,即无偿献血本人和受益人可重复报销;

4、患者自用血之日(以出院发票日期为准)后6个月内其家人参加无偿献血,患者属于献血受益人关系的(献血者配偶、父母、子女、配偶父母、子女配偶),给予报销等量用血费用;

二、报销标准

1、献全血的按每400毫升460元乘以报销比例(每100毫升115元)计算;

2、献机采血小板的按每治疗量800毫升全血计算;

3、献Rh阴性血临床使用新鲜Rh阴性血的按每400毫升820元乘以报销比例计算;献Rh阴性血,临床使用冰冻Rh阴性血的按每400毫升1960元乘以报销比例计算;

4、献Rh阴性血用阳性血的,按阳性血报销(即献400毫升全血按460元),报完为止(每献血400毫升阴性血,使用阳性血的报销不超过820元);

以上各项报销款数只限于血液成本价格(血站供应医院血液价格),均不包括医院储血费、交叉配血、不规则抗体筛查等费用。以上所述条款均应乘以报销比例。

三、献血报销证件及审核

1、献血报销应提供的证件包括:献血者、用血者(及代办人)有效身份证件(如居民身份证、户口本、护照、军官证等)、无偿献血证、医疗机构出具的财务结算发票(山东省医疗住院收费票据等)、医院住院费用清单、基本医疗保险统筹结算单原件或复印件(复印件加盖留存部门公章);

2、签署《菏泽市无偿献血用血费用报销知情同意书》;

3、填写《菏泽市无偿献血用血报销单》;

4、审核无误,享受城乡居民基本医疗保险待遇的献血者及其受益人,报销费用按照实际用血费用的82%给予报销;享受城镇职工医疗保险待遇的献血者及其受益人,报销费用按照实际用血费用的30%给予报销。

5、病人在非储血库医院住院用血的,必须提供住院发票原件(复印件须加盖留存部门公章)、提供取血所在医疗机构的发票原件(取血发票没有标明用血明细需提供交叉配血单复印件)、基本医疗保险统筹结算单原件或复印件(复印件加盖留存部门公章),审核属实按照医疗保险类别比例报销;

6、非住院病人用血报销,必须提供输血医疗机构的用血发票原件(门诊发票)、诊断证明、用血医嘱或交叉配血单(应贴有献血条码),属长期输血的病人,要出具上级医院的确诊证明。献血服务科与医院核实,由献血服务科主任进行审核属实,按照医疗保险类别按比例报销;

7、医保没有报销的,需提供医院发票原件、输血费用清单、有效身份证件按规定比例给予报销;

8、基本医疗保险统筹结算单显示血液自费的,按献血量和用血量情况按规定比例报销。

四、审批权限

1、一次报销2000元以下的,由献血服务科经办人员审核办理;报销金额在2000元以上的,由献血服务科经办人与医院核实,财务科报站长或分管站长签字后方可办理付款手续。站长和分管站长不在站内时电话进行汇报后办理。

2、经献血服务科工作人员办理返还报销时,按站内发票报销程序,报分管站长、站长签字方可办理付款手续。

五、献血服务科经办人员按以上要求审核后,将献血者报销信息录入微机程序,打印《无偿献血返还登记表》审核签字。在住院结算单原件上盖献血办已返还章。

六、财务科复核无误后给予报销。报销凭证定期报分管站长审查,审批。

七、对于无偿献血者及其受益人通过网络添加我站公众微信号的,提供献血者、用血者(及代办人)有效身份证件(如军身份证、户口本、护照、军官证等)、无偿献血证、医疗机构出具的财务结算发票(山东省医疗住院收费票据等)、医院住院费用清单、基本医疗保险统筹结算单原件或复印件(复印件注明“原件留存我处”,加盖留存部门公章),提供银行账号,签署《菏泽市无偿献血用血费用报销知情同意书》(下载或在附近医院领取),按规定比例给予报销。

本办法自2018年12月20日起执行。

报销微信号:

菏泽爱心报销:16653002395

  来源: 
热点排行
通知公告