此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

女子20年献血104次 用最后一次献血迎接60岁生日

发布时间:2018-10-11 14:44:54点击数:

 

韩志茹无偿献血

市中心血站为韩志茹举办答谢会

咸宁新闻网讯(香城都市报记者夏咸芳 通讯员戴逢胜)10月9日,我市献血“女状元”韩志茹来到市中心血站,再一次报名参加无偿献血,以此迎接自己60岁花甲之年的到来。当天,市中心血站专门为韩志茹举行了一场温馨的答谢会。

记者见到韩志茹时,她正躺在病床上,进行血小板采集。市中心血站工作人员告诉记者,按照《中华人民共和国献血法》的有关规定,无偿献血者的年龄最高上限是60周岁。10月10日是韩志茹60岁生日,也就是说,这是她人生最后一次献血。

在过去20年里,韩志茹无偿献血104次,累计献血量达到47800ml,相当于把全身血液换了近10次。她用实际行动奉献了爱心,挽救了许多宝贵的生命。

1998年,韩志茹丈夫因癌症不幸离世,导致她一度情绪极度低落。当年年底,她在媒体上看到了无偿献血光荣榜,了解到定期无偿献血不仅能控制癌症发病率,还能挽救生命。于是,她开始无偿献血。

“从我知道我捐献的血液,不仅有益自己身体健康,而且可以挽救一个人的生命的时候,就坚定了我坚持做这件事的信念。”韩志茹满怀感恩地说,当初爱人生病的时候得到了很多人的帮助,她没有什么能回报的,希望通过献血救人回报社会。

20年来,韩志茹每年都选择在一些有纪念意义的日子参与无偿献血,如爱人纪念日、生日、节日等。“今年是《献血法》颁布实施20年,我也坚持了20年。今天是我最后一次有资格用献血的方式奉献爱心,但我已经没有遗憾了。”韩志茹说。

韩志茹告诉记者,这些年,她的家人、同事和朋友也纷纷加入到了无偿献血者的队伍之中。但还有许多人不了解无偿献血的意义,怕无偿献血伤身,她会用实际行动开展无偿献血宣传,呼吁更多的人参加无偿献血。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”答谢会上,市中心血站站长钟平和工作人员一起为韩志茹送上鲜花和生日蛋糕。歌声响起,爱心、祝福和感动,在每一个人内心深处涌动。

  来源: 
热点排行
通知公告